设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 馆内动态 馆内新闻 正文

第四届阅读之星决赛圆满落幕

作者:时间:2019-11-25点击数:

尺牍传书,鸿雁传情。书信在漫长的历史中,犹如一只翩飞的精灵穿梭在历史的洪流中。见字如面,一语仿若春风拂面,仿若见你安然平和,笃定自信。

11月24日晚,由教务处、校团委、图书馆主办的以“见字如面·邮你有我”为主题的第四届阅读之星比赛在数字图书馆学术报告厅如期举办。

莅临决赛现场的领导及嘉宾们有,闽南理工学院郑力强副校长、图书馆馆长施少芳老师、教务处处长许书烟老师、石狮市博物馆馆长李国宏先生、石狮市文林图书馆馆长蔡丽味女士、石狮日报社编辑石狮市作家协会副秘书长张军璞先生、马克思主义学院院长杨祥冰老师、服装学院副院长周丽娅老师、校团委书记江艺敏老师、后勤处副处长吴春来老师、智能制造研究所陈冬冬博士。

一场由校文艺部精心编排表演的开场舞蹈《大鱼海棠》拉开决赛的序幕。

比赛开始前,郑力强副校长为本次决赛致辞,他激励同学们以比赛为契机,在今后紧张的学习生活中,珍惜难得有限的读书求学的机会,培养浓厚的阅读兴趣和习惯,以好书为友,与好书结伴,在读书的过程中汲取知识营荞、积累智慧力量、铺就成功之路,放飞心中梦想,点亮光彩人生。

经过短短两个小时的激烈角逐,评委及观众们共同选出了他们心目中最优秀的作品。

获得一等奖的作品是来自经管学院陈羲同学的《傅雷家书》。

获得二等奖的作品是服装学院林雨乐同学的《红色家书》。

获得三等奖的作品是外国语学院谢菀殷同学的《望你珍摄,吻你万千》。

获得最佳风采奖的作品是经管学院梁真妮同学的《给袓国母亲的一封信》。

获得最佳文采奖的作品是财会学院叶俐君同学的《伸手摘星 温顺尚早》。

获得最佳人气奖的作品是土木工程学院周翼南同学的《享受孤独》。

获得优秀奖的作品是黄梦婷《写给弟弟的一封信》、林玮《致亲爱的大学生们》、林欣《家书抵万金》、郑巧艺《见字如面,因为爱你》、罗经纬《一封没贴上邮票的信》、李诗雅《给阿中哥哥的一封表白信》、黄燕《致外婆的一封信》、洪雨璇《致未来的自己》、冯晓琴《人类命运共同体》。

在颁奖典礼结束后,教务处许书烟处长在接受理工之声记者的采访中表示,阅读之星大赛以学生的学习为主线、为核心、为主体,构建了大学新课堂。使学生的学习真实、深刻、完整地发生。

“读思达”是学习中心的三个根本要素和核心环节,读是指“自主阅读”,思指“深度思考”,达指“表达”。

大学区别于中小学的重要一点在于“自由”,即可支配较多的自由时间,这个时间属于“课外”,我们所期待的学生真实、深刻、完整的学习,不仅要发生在课内,也要发生在课外。

基于此,许处长大力倡导“读思达”,即“大学四年阅读100本书,思考100个问题,写作100篇文章”。希望通过这个计划,立足于培养终身的阅读者,理性的思考者和负责任的表达者,使学习真实、深刻、完整地发生在学生的一生之中。

通过阅读之星,让我们感受到了书信带给我们的感动,展现了新时代大学生的蓬勃朝气,也传递着满满的社会正能量。让我们共同期待明年的阅读之星大赛!

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区) 邮编:362700 联系电话:0595-88259999 传真:0595-88911791 

电子信箱:bgs@mnust.cn; @CopyRight