设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 馆内动态 馆内新闻 正文

FULink研讨会|我馆许婵婵老师受邀做新媒体服务实践分享

作者:时间:2021-06-03点击数:

6月2日(周三),由福建省高等学校图书情报工作委员会、福建省高校数字图书馆(FULink)主办、厦门大学图书馆承办的“FULink智慧图书馆创新发展研讨会”在厦门大学图书馆举行。本次研讨会主要探讨以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展为理念,共同推动智慧图书馆建设更好更快地健康发展,共同促进高校图书馆事业的繁荣。

会议邀请了来自武汉大学图书馆、厦门大学图书馆、福州大学图书馆、集美大学图书馆和闽南理工学院图书馆等5所高校图书馆的专家学者在会上作报告。来自福建省内60多所高校图书馆近百位老师参加了本次研讨会,我校图书馆许婵婵老师受邀以“图书馆微信公众平台的服务实践”为题,在会议上做新媒体服务实践分享。

许婵婵老师以图书馆品牌活动阅读之星大赛、百人共读、闽理讲坛、学子讲堂等为切入点,向在场的老师展示了我馆近年来在阅读推广活动中的微信公众平台上的一些服务实践。作为图书馆打造的阅读文化品牌——阅读之星比赛,每年都能吸引全校上百名读者投稿参赛,阅读之星大赛已然成为以学生的学习为主线、为核心、为主体,构建的大学新课堂。

百人共读活动是图书馆通过“赠书约书评”的方式,和全校的读者一起共读好书。目前已举办11期,我们和读者共读经典好书,目的在于培养学生阅读经典的好习惯;此外,图书馆的阅读推广活动也不仅局限于大学生群体,对于校内教职工、闽二代同样关注,积极开展关于闽二代的学习交流分享会,帮助他们培养广阔的胸怀,树立远大目标。

许婵婵老师也在分享中详细介绍了微信公众号服务活动的详细做法,如统一活动途径,对活动推文多次创造,点赞送周边,现场互动提升气氛等,增加活动的推广面,提高图文的曝光度等。

最后,她以我馆近期开展的“学四史,守初心”活动为案例,向在场老师展示了该活动通过微信公众号中文字、视频、音频、二维码等丰富的形式,让四史知识走出图书馆,融入师生的学习、生活中。图书馆对阅读推广的服务实践得到了参会老师们的一致认可!

近年来,我馆以馆训“智慧 共享 服务 创新”为指导,积极发挥文化教育主阵地的作用。不断探索全方位、立体化的阅读推广服务,打造了“阅读之星”“百人共读”“闽理讲坛”“学子讲堂”“学四史守初心”等一系列阅读品牌活动。这些活动提升了师生阅读品味,激发读书兴趣,营造良好读书风气,并不断向深度和广度延伸,万余人次读者参与其中,同时通过新媒体平台进行宣传,收获了不少好评。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区);    邮编:362700; 联系电话17750866778(宝盖校区)

17750866767(蚶江校区);电子信箱:3288897617@qq.com; 闽ICP备09019555-1 @CopyRight