当前位置: 网站首页 馆内动态 馆内新闻 正文

第六届阅读之星决赛圆满结束

作者:时间:2021-12-02点击数:

12月1日晚,第六届阅读之星决赛在闽南理工学院宝盖校区学术报告厅圆满落幕。闽南理工学院校长助理、教务处处长、创新创业教育学院院长许书烟老师,教育学院院长、图书馆馆长、后勤处处长施少芳老师,后勤处常务副处长吴春来老师,创新创业教育学院副院长陈冬冬老师,信息化建设与管理中心副主任刘阳老师,图书馆馆长助理韩婵老师莅临现场。同时,决赛还邀请到各二级学院党委副书记以及老师们,分别有信息管理学院王国宏老师,光电与机电工程学院李颖老师,财务与会计学院江鹏飞老师,经济与管理学院林益彬老师,体育学院纪飞凤老师,外国语学院张秋萍老师,教育学院林伟老师,服装与艺术设计学院隋拯老师,马克思主义学院刘晓璐老师到场观赛。

决赛由信息管理学院院长王杰老师,马克思主义学院院长杨祥冰老师,校团委书记江艺敏老师,实践教学中心副主任李彦老师,教育学院教授赵义泉老师,经济与管理学院副教授张凌波老师,马克思主义学院副教授张宇老师担任评委。

首先由校长助理许书烟老师为本次大赛致辞,他谈到图书馆是一个有温度,有情怀的图书馆。作为学校的文化高地,图书馆在这几年的发展中,特别是在施馆长就职以来,图书馆的主要功能朝着读者相应的需求作出调整,正逐渐成为一种复合型的学习空间、综合型的场馆、支持更多的学习方式展开,在学校学风建设中扮演着不可或缺的重要角色。在活动方面的介入,更是以一种更加广阔的视角去看待,以通识、课程、社团活动、读书会、分享沙龙、情景演绎,用更加多样的方式在融入整个闽南理工学院的校园文化。他根据自己参加前几届阅读之星比赛的心得进行了分享。举办阅读之星大赛有几个好处,其一可以培养阅读习惯,其二在规定的时间完成规定的阅读目标,其三保持一定的阅读频率,其四和优秀的人深入交流。最后,他还建议大家在经济能力足够的时候去旅游,经济能力不足就先读书,读万卷书,行万里路至少要有一个在路上!

第六届阅读之星大赛以“学四史,守初心,担使命”为主题,围绕红色故事、阅读感悟、身边事例展开,在投稿阶段共吸引300余份作品。经过激烈角逐,共有15组作品入围决赛,并在全校师生的见证下进行最后角逐。

值得一提的是,阅读之星至今已成功举办六届,活动的成功举办,离不开各学院、各部门的支持,故此,本届特设立单位“最佳组织奖”,分别由光电与机电工程学院、经济与管理学院和团委学生处获得,并由图书馆馆长施少芳老师颁奖。此外,为了表达对各学院的感谢,图书馆也为各学院老师准备了纪念品,并由图书馆馆长施少芳老师送上。

经过短短两个小时的激烈角逐,评委及观众们共同选出了他们心目中的优秀作品。服装学院林雅鑫的作品《清澈的爱,只为中国》获一等奖,由闽南理工学院校长助理许书烟老师颁奖。

教育学院曾春燕、沈叶琳、廖炜云的作品《赤子之心守英魂——传承红色基因,赓续红色血脉》获二等奖,由后勤处常务副处长吴春来老师颁奖。

信管/土木/教育学院吴际、罗文、罗婷的作品《有一种红色精神叫舍己为人》获三等奖,由创新创业教育学院副院长陈冬冬老师颁奖。

经济与管理学院刘佳利的作品《西南联大的青年》获最佳文采奖,由信息化建设与管理中心副主任刘阳老师颁奖。

服装学院吴圣民的作品《红舟渡江山,赤梦遍神州》获最佳风采奖,由光电与机电工程学院党委副书记李颖老师颁奖。

经济与管理学院郑一宏的作品《新的长城》获最佳人气奖,由经济与管理学院党委副书记林益彬老师颁奖。

获得优秀奖的选手分别是电子学院王龙英,土木学院陈超伟、陈南春、岳彬,外国语学院王子怡、林雅慧、钟旭娟,电子学院俞凯杰,教育学院吴禹婷,外国语/经管学院刘芮含、张志强­,服装学院林乐妍,土木学院郭锦阳,体育/经管曾宪雄、曹彩玉、钟颖,由马克思主义学院刘晓璐老师,图书馆馆长助理韩婵老师颁奖。

比赛分为上半场与下半场,评委老师们分别就演讲内容、演讲形式、演讲风格、着装等方面给予比赛选手们中肯的建议。至此,由图书馆、马克思主义学院、校团委联合举办的,以“学四史 守初心 担使命”为主题的“第六届阅读之星大赛”圆满结束!展望2022年,随着更多热爱阅读的读者在此汇聚,我们期盼明年阅读之星再次迈上新高度!